2019-11-03

Дорога убегает вдаль. Дорога манит. Едва слышно подошвы касаются асфальта и звук этот мгновенно поглощает зной - всепроникающий, южный, вязкий. Солнце стоит отвесно. В такое время спасет только широкополая шляпа и закрытая рубаха... Надеваю наушники.
Витиеватый серпантин то и дело выруливает на самый край прибрежных скал. Вокруг море, горы, небо, а в рюкзаке парочка манго. И если остаётся ещё частица не занятой души, её заполняет музыка.
Любимая музыка в путешествии - вот нестареющая сущность. Даже спустя десять лет мелодия будет звучать рефреном того самого завитка пути и с первых нот с совершенной точностью восстановит в памяти нисколько не поблекшие воспоминания. Они будут теплыми, и ласковыми, и если на мгновение закрыть глаза, во рту тотчас разольётся аромат и вкус того самого – спелого - манго.

Эти горы-острова из известняка неизменно приковывают мое внимание, мысленно перенося в далекое прошлое. На сотни миллионов лет назад, когда в безбрежном океане воды кипела жизнь. Эти острова сложены из миллиардов окаменелых моллюсков. Я не в состоянии представить, сколько крошечных жизней потребовалось, чтобы дно древнего океана покрылось трехсотметровым слоем останков. И сколько на это потребовалось времени. Точнее, как можно представить и понять это время.

Затем океан оступил, обнажив известковое плато. За дело взялись дожди. Дождевая вода растворяла известняк, вымывала породу, создавая склоны и кулуары, по которым устремлялись дождевые потоки. Пока мир не оказался в том состоянии, что сейчас перед моими глазами.

А жизнь тем временем продолжает ход. Здравствуй, мир! - говорит любое живое существо, впервые открывая глаза. И без промедления и сомнений включается в эту круговерть.

2019-06-23

Накануне нашей перанаканской свадьбы мы решили отблагодарить богов природы за их щедрые дары: бархатную погоду, жаркое солнце, незабываемые рассветы и закаты и обилие безумно вкусных фруктов - всё то, чем столь богаты эти райские земли. К выбору подходящего места отнеслись ответственно: в первую очередь нам хотелось, чтобы это было относительно труднодоступная точка на карте, где-то на вершине горы. Безлюдная, чтобы поблизости не было никого кроме нас. Выбор пал на окрестности национального парка Phang-Nga в одноименной провинции. Там мы и гуляли целый день, изучая тропы, поднимаясь на живописные холмы пока, наконец, не нашли идеальное место.

Огибая очередной холм, туда убегала извилистая тропа, буйно поросшая зеленью. Иногда сквозь листву удавалось оценить виды, но настоящее открытие ждало нас возле самой вершины, когда сквозь листву окрылся панорамный вид на известковые острова залива Пханг-Нга. Когда я увидел этот пейзаж, то буквально окаменел от восторга: так живо эта картина напомнила мне сцену из приключенческих книг моего детства.

Казалось, что вот сейчас в этот туннель из островов, подобно сказочному облаку, вплывет белоснежный барк, исследующий неведомые воды в поисках капитана Гранта...

"Поможем чем можем!" - Отозвались духи залива, и в островном туннеле материализовался современный парусный катамаран:

Определенно, это одно из самых прекрасных чувств, случающихся в путешествии, когда мысли и события вокруг синхронизируются подобным образом и остается лишь наслаждаться происходящими чудесами :)

Грозовые облака окончательно разбежались, вышло солнце и до самого вечера мы пробыли на вершине, созерцая великолепные виды, вдыхая влажные ароматы мокрых джунглей и ужиная фруктами.

Среди азиатов, проживающих в тропическом баунти, распространено мнение, что они родились в раю. И в то время как приезжие туристы лишь ненадолго могут воспользоваться его гостеприимством, местные живут в раю всю жизнь. Поэтому им очень повезло. Что же, трудно не согласиться с этим утверждением!

 

После недолгих раздумий заночевать было решено прямо здесь. Благо, что в теплых странах вся необходимое для этого снаряжение помещается в маленький Deuter, а рассвет в Таиланде начинается всего в 12 ночи по Москве :) 

В это время года здесь нередки дожди и небо может быть укрыто облаками настолько, что солнце не покажется. Поэтому стоит пытаться поймать рассвет заранее, как минимум за полчаса до восхода солнца: в это время еще не взошедшее светило может окрасить облака снизу. Так было и в этот раз.

Разглядеть в предрассветной темноте первые краски способна только камера на длинной выдержке, а к моменту, когда солнце появляется из-за горизонта, вся магия может уже уйти. Вот как это выглядит на проявленном снимке:

 

Зарождающиеся на горизонте краски нового дня очень нас обрадовали. Видимо, духам этих мест пришлось по вкусу приготовленное нами угощение:

 

 

 

 

Чу! А вот и прекрасная островитянка! 

 

Туманный рассвет наполняет земли мистическим светом. Приглушенный влажной дымкой диск солнца поднимается над островами, а мы будто полностью проваливаемся в далёкое прошлое, вновь становясь первобытными дикарями, тысячи лет тому назад уже встречавшими здесь краски нового дня. Спасибо Богам за этот щедрый подарок!

В разных городах и странах не чувствуешь себя одиноко, даже оставшись один. Можно не раздумывая идти куда глаза глядят. Увлеченно и заинтересованно впитывать новое, без промедления принимая неожиданную смену планов, намёки и совпадения. 

Когда наступает вечер, приходит время переосмысления. Его нужно провести возле моря. Ощущать, как засыпает вселенная. Как тепло и мирно дышит вода. Как замедляется время, приостанавливая привычный ход. Как в сумерках струится между пальцами остывающий песок.

 

По возвращению с острова Тао мы зареклись плавать на мелких посудинах в море. Да что говорить о мелких - мы содрогались при одном воспоминании о путешествии на трехпалубном катамаране Lomprayah, который отголоски шторма, случившегося накануне, в тот день нещадно замесили волнами.

Та еще была поездочка! Ужас длился бесконечно. Пока мы плыли, посудину швыряло из стороны в сторону, вздымая на клокочущую волну и швыряя в бездонную пропасть, а триста пассажиров ощущали себя словно кильки в консервной банке, которой сборная команда по хоккею, спутав с шайбой, полтора часа расстреливала ворота соперников. Самые слабые кильки еще до отправления, пока Ломпрайю качало у пристани, уже лежали в беспамятстве жабрами вверх, рефлекторно сжимая в руках переполненные пакетики с утренним завтраком. Других можно было наблюдать в самых разных позах - лишь бы тошнилось легче! Третьи молились и закатывали глаза от осознания того, что мы только отплыли, но кошмар уже невыносим...

Среди пассажиров дьявольского кильковоза в тот день было не более двух десятков бравых красавцев - отважных путешественников, сильных характером и желудком. Как правило, это были крепкие загорелые просоленные морем бекпекеры, ребята средних лет, взиравшие на происходящий праздник живота со снисходительной ухмылкой. Возможно, это были опытные дайверы, не один десяток лет знакомые с темпераментом морского владыки. Однако следующие сорок минут плавания разметали их самоуверенность в клочья и отправили туда же - на дно могущественных пластиковых пакетиков для рыгачки.

Просыпаясь изредка из состояния килькозабытья, помню, как отмечал на автомате, что эти бравые ребята неизбежно друг за другом сползали в креслах, из последних сил сверля угасающим взглядом какую-нибудь одну точку, потому что только так можно было продержаться на секунду дольше. "Ох уж эти дайверы - лишь бы на секунду дольше!" - с завистью думал я, но уже был уверен, что все они неотвратимо и неизбежно присоединятся к общему празднику.

В этом желудочно-кишечном танце, разыгравшемся в салоне катамарана, не участвовал в тот день лишь один человек. Им был коренастый маленький тайский матрос, этакий короткогоний морской демон-искуситель, материализовывавшийся в подходящий момент рядом, да не один, а с упаковкой черных пластиковых пакетиков, устоять пред видом которых было невозможно. Матроса украшали задорная тельняшка и нежная радушная улыбка, и неизвестно что из этого более побуждало благодарного пассажира, разомлевшего от комфортабельного путешествия, протянуть потную дрожащую ладошку за вожделенным контейнером для своего завтрака...

Прошла целая вечность, прежде чем Ломпрайя прибыла в порт. Затем еще лет пятьдесят ошалевшие бледно-синие пассажиры, как зомби, толпились перед выходом на трап, не решаясь ступить на вожделенную твердь. "Oh my God!!!", "Fuck!!!", "Бляя!!" - раздавались бесцветные хрипы вокруг.

- Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании! - С вежливой улыбкой отвечал лучезарный матрос :))

Затем, помню, мы бросали рюкзаки прямо на пристани и валились поверх. Выбеленные солнцем и солью горячие сухие доски были невыносимо долгожданны, они несли блаженство и радость и, самое главное - они были совершенно неподвижны...никакой качки! Тем временем голова напоминала аквариум, в котором вращением создали воронку. А вместо рыбок были остатки мыслей... "Да, раские острова иногда требуют дорогой выкуп.."

- Ооо... Нахрен Симиланы! И Самуи в ж_пу! - едва слышно пропищала Лена, словно считав мою мысль.

Стоит ли говорить, что не более чем через три недели мы вновь стояли в очереди на паром, отправлявшийся на остров Панган...

Информация о беспорядках не подтвердилась - я спросил вот этого местного, и он заверил меня, что в Тайланде все ОК:

Бангкок - столица Тайланда. С высоты выглядит очень современно и технологично:

Когда отправляешься в Таиланд - страну, исследованную туристами вдоль и поперек, невольно уделяешь время планированию нестандартного маршрута. Немудрено, ведь к этому моменту ты уже столь часто видел Самуи и Пхукет на фотографиях друзей, что будто сам побывал там не раз. Учитывая это обстоятельство, стараешься искать места более уединенные и малоизвестные.

Три десятка лет тому назад европейские бэкпекеры-первопроходцы, исследуя новые туристические маршруты по Азии и забираясь во все более труднодоступные её уголки, обнаружили в 70 километрах от восточного побережья Малайского полуострова настоящий райский остров, Ко Тао. Два десятка квадратных километров зелёных джунглей, скалистых берегов и живописных пляжей с белым песком, обрамлённых огромными гладкими валунами были абсолютно не тронуты рукой человека.

Первые поселенцы не заставили себя долго ждать - бэкпекерская информационная сеть мгновенно сделала из этого уединенного острова популярное направление, в результате чего бесстрашные и сильные духом самостоятельные туристы стали появляться здесь все чаще. Сегодня я расскажу небольшую историю этих мест.