Экспедиционный рюкзак предназначен для переноски тяжелых грузов на большие расстояния, что часто происходит в условиях сложного рельефа, непредсказуемой погоды и повышенной усталости. Объем такого рюкзака составляет свыше 60л (рюкзаки меньшего объема являются, как правило, штурмовыми). Выбор нужного объема определяется вашими задачами – сколько времени вы проведете в автономном путешествии, в каких условиях, какое количество снаряжения берете с собой. Кинооператоры на этом моменте усмехнутся :)
По моему убеждению, главная задача экспедиционного рюкзака – стать с туристом одним целым. Это означает, что после подгонки такой рюкзак должен сесть как влитой. Рюкзак должен оплести туриста как осьминог и объединиться с ним. Как-то так. Также необходимо, чтобы экспедиционный рюкзак как можно меньше увеличивал ваши габариты (преимущественно горизонтальные).
Варианты выбора рюкзака «потому что он красный» и «зато со скидкой», предлагаю не рассматривать, если вы собираетесь проводить под ним приличное количество времени.
Хороший рюкзак после подгонки действительно станет с вами одним целым. Он сэкономит немало сил во время движения, сбережет осанку и пощадит позвоночник. Основная нагрузка при правильной посадке хорошего рюкзака ложится на область таза, равномерно распределяясь на бёдра и крестец. Лямки рюкзака не должны принимать на себя вес рюкзака (или только кратковременно, например, при лазании). Во время движения лямки должны обеспечивать уверенную посадку рюкзака и плотное прилегание к спине. Лямки не должны сильно давить на плечи. Совершенно точно не должны вызывать онемение рук. Абсолютно любые элементы подвески рюкзака, имеющие контакт с телом: лямки, пояс, подушки системы спины - должны прилегать к телу всей своей рабочей площадью. Если этого не происходит, значит, рюкзак подогнан не правильно или не подходит вам.
Возле ледника чувствуешь себя, как рядом с гигантским холодильником. Когда он «закрыт», тебе жарко, солнце отражается и проникает всюду, нагревает камни и хочется раздеться. Вдруг холодильник открывают: с ледника в твою сторону ветром доносит поток лютого холода. Минуту ты замерзаешь, потом ветер меняется и тебе снова жарко. «Да ёпрст!» - думаешь ты.
Как правильно одеваться в этой ситуации? Остаться в одном термобелье – продует. 100-й флис – так же продует, но будет жарко. 200-й флис – не продует, но будет очень жарко. Можно одеть мембранную куртку и это будет хорошим решением, но дорогим: мембранная одежда дорога и недолговечна. В этой ситуации меня выручила вот такая недорогая и удобная жилетка (Salewa Magna Prl). Она давно уже путешествует в моем рюкзаке и приходила на помощь в разных случаях. Ее преимущества:
- в низком весе (299гр),
- эргономичном крое – она приталена и не позволяет ветру проникнуть под верхний слой
- воротнике «стойкой» - не продувает шею
- боковых вставках из softshell (материал, который не продувается, стрейч, паропроницаем)
- утеплителе primaloft (по теплоизоляционным свойствам это синтетический аналог пуха, но неприхотливый и не столь остро, как пух, реагирует на повышенную влажность)
В итоге получаем нужный эффект – не жарко, не холодно, движений не сковывает, есть 4 кармана и двусторонняя молния. Удобная дешевая жилетка, в рюкзаке переносится в виде в миниатюрного свертка объемом 0,5л весом 0,3кг. Удобна за рулем, во время перелётов, на бивуаке и как защита от непродолжительного дождя.
Итак, в предыдущих статьях я рассказал о выборе рюкзаков и обуви для нужд современного тревел-фотографа. К этим двум важнейшим элементам снаряжения, от правильного подбора которых напрямую зависит успех вашей экспедиции, совершенно необходимо добавить и третий (по важности) элемент – мембранную одежду. Как правило, она представляет собой тонкие лёгкие куртку и брюки, но есть также комбинезоны и плащи. Перечислю главные преимущества мембранной одежды:
1. Лучшие на данный момент характеристики по водонепроницаемости
2. Хорошая паропроницаемость (дышащие свойства)
3. Прекрасная ветрозащита
4. Быстро сохнет
5. Низкий вес
6. Компактность в сложенном виде.
Недостатки:
1. Цена
2. Недолговечность
Попробую расписать подробнее каждый пункт. Во-первых, почему именно мембранная одежда, если можно пользоваться старой брезентовой курткой или обычным дождевиком? Потому что в этом цикле статей я рассказываю о своем взгляде на снаряжение тревел-фотографа. По сравнению с обычным туристом, нагрузка тревел-фотографа выше. Как правило, это дополнительное оборудование весом от 8-10кг, но вполне заурядным является также фото-рюкзак весом до 13 кг (о его содержимом будет отдельная статья). На этом моменте, конечно, усмехнутся некоторые альпинисты – такой вес для них также вполне нормален (а видео-операторы и вовсе промолчат :). Как бы то ни было, для профессиональной деятельности в условиях гор многие специалисты выбирают только самое современное и технологичное снаряжение по вполне очевидным причинам. Для них покупка хорошего мембранного костюма за 15-30 тыс. руб. выглядит разумной и совершенно необходимой тратой.
В конце прошлого года в трехнедельный треккинг по патагонским Андам я отправлялся, взяв с собой несколько единиц нового снаряжения. В качестве основной обуви я выбрал лёгкие треккинговые кроссовки Salewa Firetail Evo GTX.
Так как маршруты предполагались в основном низкогорные (основная цель – фотографическая), обувь выбиралась облегченная, дышащая (но не сетка) в меру жесткая и, желательно, непромокаемая. Evo GTX этим требованиям вполне соответствовали и во время путешествия показали себя хорошо. Быстро пройдусь по основным преимуществам:
Перечень требований, предъявляемых взыскательным туристом к современной походной одежде довольно широк. Такая одежда должна быть комфортной: удобной при долгой носке, прочной, функциональной, иметь малый вес. Гипоаллергенной. Износостойкой. Защищать от ветра и дождя, "дышать" и эффективно отводить влагу от тела. Быть тёплой в прохладную погоду и прохладной - в жаркую. Также хорошая туристическая одежда не должна быть маркой, не должна сильно мяться. Желательно, чтобы она была неприхотливой, легко стиралась и быстро сохла. Среди современных требований к одежде можно встретить и наличие антибактериальных свойств, защиты от насекомых, ультрафиолета.
Немного разочарую тех, кто только начал осваивать терминологию и изучать этот рынок - уникального комбинезона, сочетающего в себе все вышеперечисленные свойства, не существует. Наверное, только современный космический скафандр более-менее приближается к идеалу по совокупности свойств :) Однако нам, ступающим по земле, вполне можно отнестись к одежде проще.
Сегодня я размышляю о преимуществах и недостатках надувных пенок перед традиционными туристическими ковриками. Так как эта тема довольно широко дискутируема, я постараюсь перечислить все известные мне сильные и слабые стороны того и другого решения, чтобы использовать эту информацию при подготовке к походам в дальнейшем.
Что касается моего собственного мнения по данному вопросу, то я считаю, что каждое "бегство на природу" уникально и универсального решения на рынке туристических ковриков до сих пор нет. Так что лучше принимать решение о выборе "классическая пенка или надувной коврик?" отталкиваясь от собственных взглядов на комфорт и эргономику в предстоящем походе. Это может быть пеший поход, где крайне важен вес снаряжения, а может быть и авто-туризм, где вес особого значения не имеет, а габариты, напротив, важны.
Спальный мешок Deuter Neosphre приобретался мной как ультралёгкий спальник для "тёплых" походов. Эксплуатировать его планировалось преимущественно в летнее время, а также, поздней весной и ранней осенью, когда температура не опускается ночью ниже нуля. В то же время, на случай ночевок в горах, в экстремальном режиме спальник должен выдерживать лёгкий минус.
Neosphre понравился малым весом и небольшими габаритами в сочетании с широким диапазоном рабочих температур. Утянутый компрессионным мешком, входящим в комплект, он превращается в компактный рулон диаметром 15см и длиной 25 см. Вес в упаковке составляет 1,05 кг.
Сегодня расскажу, как в нашем походе по Киргизии проявили себя новые Саслонги. Asolo 2014 Mountain Trekking Sasslong NBK Brown - слишком длинное название для треккинговых ботинок, которые скромно и профессионально делают свое дело, разменивая километры горных троп. То есть, они просто шагают по камням, тонут в грязи, бесстрашно ворошат сыпуху, держат дождь и броды, а в ответ вам комфортно и сухо в течение всего дня. Впрочем, для нашего киргизского путешествия, пожалуй, это были слишком технологичные и прочные ботинки, я мог взять сюда и что-то попроще...
Саслонги (так в народе зовут эту популярную модель), все же, тяжеловаты и недостаточно гибки для лёгкого треккинга. Я бы сказал, что они начинают работать на перепадах высот и температуры, когда под ногами сменяющийся коктейль из острой сыпухи, льда, грязи, глины, снега и воды. В таких ситуациях высокая жесткость и прочность (и как следствие, сравнительно большой вес в 730г) уже превращаются в преимущества. Впрочем, в Киргизии у нас были в том числе и такие выходы, так что в целом я остался Cаслонгами весьма доволен.
Кто-то в комментах просил меня сделать сравнительный тест палаток, но я предлагаю заняться этим в другой раз. Всё потому, что для сравнительного теста нужны объекты примерно одинаковых характеристик, а я, став обладателем Salewa Sierra Leone 2, даже и близко ничего не могу поставить рядом. Почему? Потому что Sierra Leone 2 это космический корабль в мире палаток.
В самом деле, пока все берут в походы унылые и скучные лачуги, Salewa создает шедевры, в которых прекрасно все, начиная от названия и внешнего вида и заканчивая качеством исполнения, организацией пространства и эргономикой узлов. Помню, когда мы ночевали в нехоженых кулуарах Киргизского Тянь-Шаня, мне иногда было даже обидно спать внутри Sierra Leone 2, потому что оттуда всей красоты не видно.
Зато прекрасно слышно, как ночью всякая живность бродит вокруг палатки, фырчит и восторгается её совершенными формами. Бывало, когда я уже не мог терпеть, то выходил наружу и любовался этой ласточкой, нехотя переводя взгляд на высокогорный небосвод, усыпанный миллиардами звёзд. Да, такое небо не встретить в городе... И палатку Sierra Leone 2 тоже.
Несколько лет назад я купил отличный рюкзак Deuter Speedlite 15, который верой и правдой служит мне по сей день. Я использую его преимущественно в городе для переноски всякой мелочи во время катания на роликах или велосипеде. Speedlite 15 это ультралёгкий, прочный и удобный рюкзак, идеальный для ситуаций, когда требуется максимально облегченное снаряжение. Кроме роликов и велосипеда такими ситуациями могут быть и скальные восхождения, ски-туры, занятия беговыми лыжами, хайкинг. Как и вся продукция Deuter, рюкзак этот прекрасно скроен и сшит.
Новый рюкзак Speedlite 20 - появился как развитие предыдущей модели. Увидев его, я резонно предположил, что он отлично справится со всеми функциями, которые выполнял Speedlite 15. Но если 15-литровая модель не позволяла мне рассматривать ее как серьёзного спутника путешествий из-за малого объема, то на 20-литровый вариант уже можно взглянуть по-другому. Придя в магазин с необходимым мне набором инвентаря, я как следует промерил объем нового рюкзака и остался доволен. Оказалось, что 20 литров делают его идеальным даже в качестве фоторюкзака (!) Так что я решил обзавестись обновленной моделью.
Многие спрашивают, зачем нужны треккинговые палки? Отвечу просто - в походе им место из чисто утилитарных соображений - чтобы пройти дальше, устать меньше и снизить риск травм вследствие ошибок (которые часто бывают результатом усталости). Если же вы идёте в короткий лёгкий трек и привыкли обходиться без палок, то вряд ли испытаете в них потребность на небольших и не сложных дистанциях.
Основное назначение треккинговых палок - более равномерное распределение нагрузок при ходьбе за счет переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы. Также при использовании треккинговых палок увеличивается устойчивость, что бывает важно при ходьбе по мокрым камням, сыпучему грунту, глине. Вот, собственно, и все, а теперь расскажу немного подробностей.
Друзья, в этом разделе я буду публиковать обзоры используемого мной походного снаряжения и фотооборудования. Когда носишь рюкзак, в котором лежат не только личные вещи, но и 7-8кг фотооборудования, невольно начинаешь относиться к каждой единице снаряжения с особым трепетом и при выборе уделять пристальное внимание каждому аспекту используемого инвентаря. Пусть каждая вещь имеет двойное, а то и тройное назначение, а лишние вещи остаются дома :) Фонарик может выполнять как осветительную, так и боевую функцию, компрессионный мешок вполне годен как подушка и канистра для воды, пластиковая панетка подойдёт вам не только как миска, но и как хранилище всякой нежной мелочи типа зарядок, флэшек, фотофильтров. Обо всем этом я постараюсь рассказать подробно, чтобы у читателя не возникло вопросов, какой набор походного инвентаря можно считать минимально необходимым. Итак, в путь, друзья!
Компактная пыле-влагонепроницаемая аптечка, имеющая габариты 22x15x5см и вес 280г. Выполнена из ткани Taffeta Carbonite с силовыми волокнами Ripstop, что обеспечивает полную водонепроницаемость и хорошую износостойкость. Имеет яркий узнаваемый дизайн и удобную форму подушки, благодаря которой без труда занимает любое свободное пространство и не создаёт неудобств при упаковке туристического рюкзака.
Сегодня скажу пару слов о пользе чехла для транспортировки рюкзака. Те, кто активно летает самолётом и сдают вещи в багаж, часто сталкиваются с необходимостью его дополнительной упаковки. Во многих аэропортах эта услуга представлена – за 5-15$ ваш багаж обернут компрессионной плёнкой, которая поможет ему остаться чистым и целым. Кроме того, плёнка надёжно фиксирует все мелкие элементы – застёжки, замки, ручки, колёса – и вероятность того, что они будут поцарапаны или оторваны, существенно снижается. Во время стыковочных рейсов ваш багаж может проследовать через весь аэропорт в открытых вагонетках от одного борта к другому, вымокнет во время дождя, а потом его бросят в пыль. В результате его внешний вид будет удручающим. Дополнительная упаковка защитит вас от этого, а, также, сможет обезопасить от несанкционированного проникновения в ваш багаж.
Лёгкая компактная косметичка с тремя отделениями на молнии объемом 2,5 литра и весом всего 70 грамм. Выполнена из ткани тонкого плетения Deuter-Taffeta-Nylon, при производстве которой используется нить толщиной 190 den с полиуретановым покрытием. Из аналогичной ткани компанией Deuter производятся чехлы от дождя, так что содержимое косметички надёжно защищено от попадания влаги.
Треккинговые ботинки Dolomite Civetta Pro GTX исследуют весенний лес
Salewa Thermo Light - простой и надёжный термос, имеет цельнометаллический корпус и матовую поверхность без ручек. За это я его и выбрал. Можно спокойно тромбовать в рюкзак без опасений, что термос зацепится там за что-нибудь. Благодаря продолговатой форме без труда помещается даже в плотно упакованный рюкзак. Удобно удерживается в одной руке.
Надёжная глубокая герметичная крышка с фиксирующимся дозатором, благодаря которой термосом можно пользоваться на весу или в машине на ходу. Дозатор хорошо экономит тепло. Через шесть часов автонома жидкость в термосе имеет температуру 85-90 град, через 12 часов все еще остаётся горячей. В итоге имеем показатели выше среднего для литрового термоса за 1500р. Вполне достойный результат, с которым при увеличении веса рюкзака максимум на 1,5кг можно не беспокоиться о горячем двухразовом питании в течение дня.
Deuter: с заботой о самых юных :)
Тест-обзор треккинговых ботинок Sasslong NBK