Вот, написал небольшой пост и расскажу сегодня про правильный способ приготовления креветок. Казалось бы, заурядное дело, но есть в нем пара хитростей. Первая и самая главная хитрость - креветки должны быть свежими. Никаких магазинных глазированных обмылков из пакетов со льдом, мороженых-перемороженых раз по сто - не вздумайте покупать эту дрянь! 

Резонный вопрос зададите вы мне - где же брать свежие креветки, когда в средней полосе морозы? Ответ прост - берём билеты в тёплую страну! Далее рассказываю на примере одного нашего дня на Бали, потому что в этот раз мы решили поесть креветок именно там =) 

Просыпаться здесь приходится не просто рано, а очень рано, учитывая 4 часовую разницу во времени с Москвой. Но если вы дадите себе установку вставать на рассвете, вы, определённо, будете вознаграждены подлинной красотой утренней природы. По крайней мере, считаю, что я был вознагражден с лихвой. 
Уже пару недель мы путешествуем по Бали втроем, я, моя жена и наш общий друг. Мы просто купили билеты сюда, арендовали авто и перемещаемся по всему острову, задерживаясь на сколько потребуется в разных его уголках. Это удобно и мы не привязаны к определённому месту или отелю. Практически каждый день нас ждут новые впечатления и это здорово. Например, вчера мы прибыли в небольшую рыбацкую деревушку Туламбен, что на северо-востоке острова. Здесь настоящее раздолье для дайверов - море спокойное, вода кристалльно чистая. Однако уже сегодня мы думаем ехать дальше, так как дайверов среди нас нет, а за вчерашний день мы отлично накупались и познакомились с местностью. Сегодня утром мы с Пашкой отправляемся пофотографировать рассвет, а Лена спит в номере - на утренние фотоприключения её калачом не заманишь) Рассвет над вулканом Агунг:

И Пашка на фоне:

Заметьте, прошло всего минут 15, а свет уже ушел. Кто-то вообще проспал такую красоту =) Но все равно остаётся простор для творчества:

Рыбацкая деревня просыпается рано и в течение всего дня лодки снуют туда-обратно. Вокруг них, на берегу, построена вся местная жизнь. 

Мальчик с такими вот поплавками:

К тому моменту, как всё самое интересное уже произошло, Лена просыпается и выходит на крыльцо =)

Кстати, всю эту виллу с бассейном в десяти метрах от моря мы арендовали всего за 800 тыс рупий в день (80$). Как я уже говорил, сегодня мы решаем отправиться в путь и вновь посетить юг острова, где мы уже проезжали пару недель назад. Мы отправляемся в окрестности Джимбарана, где находится большой (возможно, самый большой на Бали) рынок морепродуктов. 

Дорога туда займёт часа два (если ехать по побережью по 1-му шоссе) и при условии, что в Куте не будет пробок. Пакуем вещи и выезжаем. За время путешествия по Бали с остановками на 2-5 дней в разных его уголках у нас выработалась отличная сноровка - мы научились собираться буквально за 15 минут. Все вещи раскидываются в пару рюкзаков и спортивных сумок, при этом половина вещей, которую мы взяли с собой из Москвы, нам не пригодилась вообще. Я, например, менял местами пару шорт и пару рубашек с длинным рукавом, да шлёпанцы на кроссовки. А всякие там футболки, брюки, кофты и прочее московское наследие мы не извлекали на свет ни разу. Климат на Бали удивительно ровный, круглые сутки здесь комфортно и тепло. 

К сожалению, фоток сборов в этот день у нас нет, да их и вообще практически нет. Виной всему балийская лень. Нужно побывать на Бали, а ещё лучше, пожить здесь, чтобы разобраться как следует, что же это такое. С одной стороны острова бушует океан, волны могут быть огромными и свирепыми. А с другой стороны находится Балийское море. Оно на фотографиях выше. Чтобы понять, что же такое балийская лень, просто взгляните на фотографию Балийского моря и всё сразу станет ясно.

Вот, например, ещё одна фотография - спустившись по серпантину в Чандидазу, мы остановились на просёлочной дороге. Развиртуализируюсь - это я, вышел из машины, зачем-то снял шлёпки (!) и что-то сфотал. Зачем я всё это сделал, может сказать только балийская лень. Но она не говорит. Сами догадайтесь, почему =)


В общем, балийская лень - это опасная и заразная штука. Если вы перед поездкой читали про всяких змей и варанов на Бали - забудьте. Вероятность быть укушенным змеей стократ ниже, чем вероятность подцепить балийскую лень. 

Владелец одного из отелей рассказывал нам такую историю - во время строительства он нанял сорок местных рабочих. Но каждый день на территории будущего отеля (тогда он был ещё на этапе котлована) обнаруживалось только 25 работяг и ни одним больше. "Где остальные пятнадцать?" - спрашивал владелец у присутствующих. "Да здесь где-то" - уклончиво отвечали они. На всей территории отеля к тому времени была лишь одна законченная постройка - туалет размером 3х3 метра, вмеру неуютный и зловонный. Отчаявшись найти недостающих людей, на третий день владелец решил проверить туалет. Там, в атмосфере, далёкой от запахов цветов франжипани, он нашел оставшихся работяг. Они стояли плечом к плечу в тесном помещении и... халявили. Такая она, балийская лень.

Ну да ладно. Мы тем временем движемся на юг острова дальше.

По дороге решаем прикупить свежевыжатого сока. Во многих палатках, тогрующих фруктами, вы без проблем можете заказать и сок. В этот раз нам достался манго с шоколадом из таких вот аутентичных пакетов =)


Однако, я прощения за столь существенное отступление от темы нашего сегодняшнего поста. Мы договорились поговорить о креветках. Благополучно миновав Куту (не просите у меня фотки этого переполненного туристами, таксистами, машинами, торговцами и пьяными австралицами города!!) мы прибываем на Джимбаран:



Это довольно большой крытый рынок с богатым выбором морепродуктов и, конечно же, индонезийцев, многие из которых вполне открыты, дружелюбны и красивы, так что, помимо утилитарной цели пожрать вы сможете получить также и эстетическое удовольствие от общения с этими замечательными людьми:



С чувством юмора у балийцев все в полном порядке


Обычно среднестатистический балиец пребывает в расслабленном состоянии, это его нормальное поведение. Если вы о чем-то договариваетесь с балийцем, то очень велика вероятность того, что вы получите ожидаемое только завтра. А поскольку к завтрашнему дню это обещание также применимо, то получается, что все переносится на послезавтра и так далее (см выше рассказ про балийскую лень =)
В этом смысле рынок Джимбаран выглядит куда более активным - здесь постоянно снуют люди, таскают воду, лёд вот в таких кубиках:

разгружают свежую и мороженую добычу, торгуют и общаются. Настоящая местная жизнь кипит здесь. Так что если вы хотите почувствовать себя этнографом, сюда стоит заехать хотя бы раз. 

Справедливости ради хочу сказать, что среди местных есть и настоящие работяги, как правило, это рыбаки и крестьяне с рисовых полей. Практически круглые сутки рыбацкие лодки находятся в море. Про трудоемкость возделывания и орошения рисовых террас я вообще молчу.


Впрочем, отдельно стоит сказать про экологичность получаемого риса, ведь та вода, которая используется для орошения, проходит несколько степеней очистки. Во-первых, она выпадает в виде дождя и начинает свой путь в горных ручейках. Затем она течет вдоль дорог и деревень по открытым ливневым стокам.
В этих каналах тоже кипит жизнь - в них моются, стирают бельё, моют машины. Чем ниже по течению находится твой дом, тем более полезная и минерализованная вода тебе достаётся. Но больше всех везёт рисовым полям, которым достаётся самый смачный бульон.
Конечно же, есть и высокогорные плантации риса, где ростки напитываются бедной, ещё не насыщенной продуктами жизнедеятельности человека водой. Но таких плантаций не много, так как возделывать их существенно сложнее. 

Помню, как недалеко от известного туристического места Танах Лот мы обнаружили красивый водопад, вода из которого падала со скалы прямо на вулканический песок пляжа. Из устья водопада била радуга и мы было обрадовались перспективе искупаться в этом нетронутом уголке природы. Замечу, однако, что сделать это нам не удалось - по приближении водопад источал знатное зловоние.

Но вернусь обратно к балийцам. Кстати, все они очень послушны и исполнительны в плане религиозных ограничений и запретов. Один из заветов гласит, например, "не напрягайся". Это значит, что нельзя слишком много работать, проявлять рвение и усердие. Иначе придут злые духи и несдобровать тогда! Вы знаете, ни разу не встречал столь исполнительного народа - завет сей они выполняют с удвоенным - нет, с утроенным рвением. 
На рынке мы закупаем пару килограмм крупных креветок по 100тыс рупий за кг (примерно 300руб):


И просим положить туда немного льда. Кстати, если вы хотите съесть купленные креветки сразу же, то нет никаких проблем - вы можете дойти до ближайшего Варунга (местная забегаловка) и попросить приготовить креветки там. Преобладает простая кухня - скорее всего, вам просто пожарят их на гриле и подадут с рисом (см описание рисовых полей выше) и каким-нибудь местным отвратительным соусом. Редкие кафе могут приготовить варёные креветки с более сложными соусами типа Термидор (сливочный соус с грибами).
Вообще же Балийцы любят все жареное и, местами, даже пережаренное. Более примитивной и отвратительной кухни я не встречал. 
Кстати говоря, Варунг - это ещё никак не низший уровень ресторанного сервиса. Несмотря на то, что Варунг может похвастаться плитой, тремя стульями и столом, засиженным мухами, есть ещё более аутентичные трапезные. Например, Баксо.
Баксо - это местная передвижная кухня, похожая на прицеп для велосипеда:

На нем установлено некоторое подобие мангала, газовый баллон и где-то там, в недрах Баксо хранится и дозревает та вкусняшка, которую при вас изжарят на этом походном гриле. Отвратительнейшая, ужасная еда. Однажды я рискнул попробовать в одном из Баксо ягнятину на шпажках. Не помню, как она зовётся на местном наречии - на английском это sticks - кусочки ягненка, изжаренные до состояния углей и обмакнутые в соус из преисподней. Даже не знаю, как описать такой соус - самым близким сравнением будут низшие фракции перегонки нефти или слой грязи, который образуется на вашей машине, когда вы в течение пары зимних месяцев ездите по Москве или Питеру.
В общем, ни ногой в Баксо, господа! Даже если вы будете ехать мимо, а Баксо погонится за вами (на практике не встречалось) - удирайте от него, если ваш желудок вам дорог!

После моего описания местной кухни вам, надеюсь, должно стать понятно, что креветки мы будем готовить самостоятельно. На Бали это правильно и наиболее безопасно.

Итак, мы с пакетиком креветок идём обратно к машине, кладём их в багажник (там у нас предусмотрительно приготовлен пластиковый поддон со льдом из отельного холодильника) и идём купаться. На пляже как раз разворачивается сюжет, ребятня играется на песке. По нашей просьбе они продемонстрировали нам московскую постановку, называется ДТП":

Как вы можете видеть, водитель совершил наезд на пешехода, а товарищу полицейскому на это посс..., то есть, наплевать. Ещё один кадр, Лена и аборигены:

Пацанчик слева культурный, питерский, походу =)

Накупавшись, мы отправляемся дальше, навстречу самому вкусному блюду из креветок на Бали. Следующий ингридиент, крайне желательный для правильного употребления креветок - это хорошее, нет, отличное настроение! Для достижения этого состояния вполне подойдёт пляж, где мы только что купались, но мы, однако, хотим нечто поэкзотичнее. Мы уже исследовали всю прибрежную линию с помощью Google Maps и выбираем пляж для сегодняшнего обеда. Это безымянный пляж, находящийся подле прекрасного отеля Ayana Resort. Добраться туда можно, проехав по горному серпантину до въезда на территорию отеля и свернув там направо.
Это небольшой дикий пляж, где вы можете искупаться, когда море не шибко злое. Фотографию злого моря потом покажу =)


Сегодня нам необыковенно везёт - море спокойное, отлив, и мы можем пробраться по песчаной кромке до специального плоского камня, который мы окрестили "Варунг Beach" Там мы и будем правильно готовить креветки!

Погода располагает к отдохновению ума и тела, красивые виды затерявшегося среди тридцатиметровых скал пляжа радуют глаз и мы решаем немного пофотаться и покупаться. Лена позирует в платье:

Пашка ищет унесенный волнами тапок:

я фотаю

Вот такой абориген нам встретился в тот день: красивый, тренированный, похожий на Барака Обаму, он зачем-то принес на пляж стокилограммовое полено из бамбука и полез купаться с ним. Когда весь день стараешься не злить духов своим усердием, размяться бывает не лишне:

Дело сделано, нагуляв аппетит, мы извлекаем на свет всё необходимое для вкусного пляжного ужина. Потерпите немного, осталось совсем чуть-чуть, и вы узнаете, как правильно приготовить самые вкусные креветки на Бали!
Нашему варунгу не хватает кухонного функционала и мы дополняем его сковородкой и газовой горелкой на баллонах. Ну не красота ли?!


Наконец, пришло время назвать главный ингридиент для приготовления самых вкусных креветок на Бали. Это... морская вода! Да, да. Вы просто идёте вдоль пляжа со сковородкой в руках по направлению к морю (вслед вам доносятся восхищенные возгласы нескольких китайцев). Затем вы зачерпываете из моря полную сковородку прекрасной солёной воды и идёте обратно (под удивленные возгласы нескольких австралийцев) "Варунг!" - можете кратко объяснить им свои намерения, и вас поймут.

Далее все очень просто - кипятите воду, забрасываете креветочки, окрываете пиво, тонко нарезаете австралийский сырок. Когда все готово, вы получаете правильно сваренные креветки - прекраснейшее блюдо, идеальной солёности, необыкновенно вкусное благодаря природной минерализованности морской воды и первостепенной свежести продукта. Самое время употребить эту красоту! Ваше здоровье, сидящие в офисах коллеги! =)

Солнце уже клонится к закату, и вот он, финальный аккорд:




Да, кстати, следует также заметить по поводу правильной транспортировки креветок в условиях крайнего юга. Если вы перемещаетесь на машине, не вздумайте просто ставить пакет с креветками в ноги, на велюровый коврик авто. Креветки обязательно продырявят ваш пакет, в результате чего коврик окажется залит креветочным супом. Через 2 часа (на солнышке - быстрее) вы получите в салоне непередаваемый духаст, которому позавидует любой автомобильный освежитель воздуха. Не знаю, как можно вывести этот запах. Полагаю, что никак. Например, однажды один из наших арендованных Daihatsu Feroza пропах насквозь, и если бы не сгоревшее на следующий день сцепление, мы так и колесили бы на ароматизированном авто =) Слава Богу, нам пригнали машину на замену и забрали эту, и тогда вздохнули спокойно. Так что, вот вам ещё один бесплатный совет: нюхайте вашего Дайхатсу перед тем, как взять его в аренду!

После трапезы самое время пофотать наступающий закат. Недалеко от нас проходила фотосессия китайской пары молодожёнов, у них был букет из цветков Франжипани. Невероятно красивые и простые цветы, очень распространены на Бали. Ими цветёт целое дерево и эта красота просто падает на землю. Вот, сфотографировал то, что упало у китайцев:

Кстати говоря, Бали полон всяческой экзотики. То, что в нашей полосе на вес золота, там, буквально, валяется под ногами. Я говорю про франжипани, орхидеи, лотосы, улыбки, открытость и дружелюбность людей.

До сих пор я под впечатлением от балийских креветок и закатов. Вот закат того дня (замечу, далеко не самый красивый из тех, что нам удалось увидеть):

Природа здесь очень непостоянна. Например, если на небе ни облачка и вовсю светит солнце, это не значит, что через полчаса не пойдёт ливень, а на море не поднимется ураган. В те минуты, когда я на длинной выдержке снимал фото выше, море уже не на шутку разгулялось. Вот вам кадр с бэкстейджа, Пашка из укрытия хладнокровно фотал мои попытки запечатлеть красивую воду:

Наблюдая за тем, как я спасаю камеру из лап стихии, этот засранец ещё и смеялся, наверное!