Хрупкие пятачки цивилизации бывают вполне притягательны визуально, будучи обнаружены в масштабном и драматическом природном обрамлении. Они задают верное ощущение пространства и подчеркивают размах нерукотворной сцены.
Примерно так думал я, впотьмах шагая узкой тропой вверх по склону. Небо было плотно затянуто облаками, но я знал о полнолунии и надеялся на то, что суровая непредсказуемая погода этих мест таки побалует сюрпризами. Изредка оборачиваясь, я смотрел на огни хостерии Pehoe, приютившейся на островке в центре одноименного озера. На фоне могучих горных вершин под непоседливым своенравным небом «ревущих сороковых» этот кусочек цивилизации казался особенно хрупким и недолговечным. Как будто духи этих мест дали ему лишь временное добро.
Перебравшись накануне из парка Los Glaciares, который я нашел существенно более диким и нелюдимым, чем эти места, я немного осмелел. Помню, как там мне не давала покоя мысль о ночной встрече с пумой, обитающей здесь повсеместно. В одиночестве возвращаясь после заката солнца к палатке или уходя еще до рассвета, очень неуютно чувствуешь себя один на один с дикой и незнакомой тебе природой за пятнадцать тысяч километров от дома.
К чему это – ходить в неположенное время в опасном месте в одиночку? Извечный вопрос противникам сидеть в четырех стенах. Интерес, глупость, ген путешественника – вот предпосылки. Однако, голодную кошку весом под сто килограмм вряд ли заинтересуют эти аспекты.
Помню, как первые дни засыпал в палатке - тревожно, будто ощущая себя страусом, отгородившимся от опасности тонким капроновым пологом. Через несколько дней стало проще, начала просыпаться «чуйка» - она подсказывала, где ходить, куда не лезть. Зрение становилось острее, обоняние чутче.. Но все же, выходя иной раз под скалы и чувствуя резкий запах звериной лежанки где-то в десятке метров над головой, я ёжился от страха и быстро, но без спешки, убирался прочь.
На территории Torres del Paine мне показалось куда спокойнее. Ночью часто проглядывала луна, не более чем в двух километрах поблизости пролегала гравийка, иногда был слышен дальний звук проезжающего автомобиля или виден его пыльный шлейф. Где-то рядом точно были люди и это создавало ощущение, будто находишься на своей территории. Здесь я бывал на точках дольше обычного. Не раз и не два мне доводилось застать фантастически красивые метаморфозы природы уже после заката солнца, да и в целом ощущение большей безопасности этой части Патагонии в сравнении с предыдущей было как нельзя кстати: днем практически непрерывно лил дождь и погода менялась уже который день лишь под вечер. Накануне заката я пробирался на запримеченные места, где мог, развалившись на камнях с рюкзаком под спиной, наблюдать красочные атмосферные представления, коими широко известен этот край. Однако, на удалении пары километров от гравийки, на которой я оставлял машину и шел дальше тропами, я чувствовал спокойствие и безопасность ровно три дня. На четвертую ночь, как намек, что более расслабляться не стоит, меня ждала неожиданная встреча прямо на дороге. Это была встреча с пумой.
Патагония вполне безопасна даже для одиночного туризма, за исключением одного аспекта - встречи с опасными для человека животными. В первую очередь к ним относятся пума и волк. Полагаю, для группы туристов или даже пары такие встречи не представляют угрозы. Но когда затемно идёшь в одиночестве по горной тропе, достаточно сложно избавиться от тревожного чувства. Можно идти медленно и аккуратно, но вряд ли это поможет при атаке пумы – эта кошка весом до 120 килограмм способна преодолеть несколько метров одним прыжком. Представьте разрушительные последствия одного лишь столкновения, не говоря уже про когти и клыки. Если же двигаться быстро, это и вовсе может спровоцировать хищника на атаку. Не ходить в одиночку – вот правильный совет. Но что делать, если всё-таки пришлось?
По статистике, которую удалось получить в службе охраны парка Torres del Paine, последние случаи нападения пумы на человека были зарегистрированы здесь более десяти лет назад. Что же, вероятность нежелательного контакта не так и велика, учитывая, что парк ежегодно принимает миллион посетителей?
Поздним вечером одного дня я выехал из хостерии Pehoe по дороге вдоль озера на одну из примеченных ранее точек. Мне хотелось поснимать на длинной выдержке облака над суровыми вершинами вулкана Cuernos. Эти планы нарушила внезапная встреча с пумой.
Щебеночный грейдер, в основном пролегая вдоль кромки воды, изредка уходит на небольшие серпантины. На одном из них я внезапно увидел в свете фар крупный объект, лежащий на дороге. Издалека мне показалось, что это скатившийся со склона большой валун, но подъехав ближе, я понял, что это была пума. Она лежала посреди дороги в крови, но еще дышала и пыталась двинуться. Видимо она была совсем недавно сбита одним из автомобилей. Однако, я не видел встречных машин, значит, виновником ДТП был автомобиль, проехавший в попутном со мной направлении.
Зная, что пума находится под защитой в Чили и каждый случай гибели этого животного по вине человека тщательно расследуется, я решил сфотографировать кошку и ехать обратно в хостерию, чтобы просить персонал связаться по рации со службой охраны парка.
Конечно, я был взволнован и сейчас уже не могу сказать, почему решил выйти из машины. Я будто сделал это машинально, т к не люблю фотографировать через стекло. Выйдя наружу, и сделав несколько шагов вперед, я сфотографировал кошку с расстояния в 3-4 метра. Пума все время пыталась поднять голову, но было видно, что она совсем без сил.
Длиной около полутора метров, с крупными лапами.
Я развернулся к автомобилю, но внезапно почувствовал, что на меня кто-то смотрит со стороны обочины. Такое неприятное и цепкое чувство, которое я испытывал пару раз в жизни. В той стороне были сплошные заросли из кустов, которые мигали в такт свету аварийных ламп моего авто. И ничего не видать. Мурашки пробежали по телу, я сел в машину и как можно быстрее поехал в отель.
Далее была та еще ночь. В хостерии не работала рация, персонал пробовал дозвониться до службы охраны парка по телефону, но никто не брал трубку. В нескольких километрах от отеля находился крупный кемпинг, и я решил ехать туда – возможно, их рация была исправна. Я торопился, мне было жалко пуму и хотелось помочь спасению зверя.
Минут через 20 я добрался до кемпинга. Рация работала, но администратор не говорил по-английски. Еще полчаса мы проясняли ситуацию с помощью переводчика Google и вызывали службу охраны. Затем еще полчаса охрана парка искала сотрудника, говорящего по-английски - и мы вновь пересказывали подробности. Наконец они все поняли, настойчиво попросили меня показать место ДТП и сказали, что скоро заедут за мной. Минут через сорок к кемпингу подъехал джип с двумя рейнджерами и мы отправились в путь.
Мы тряслись по грейдеру полчаса, а нужный поворот все не показывался. Времени прошло уже очень много, но я надеялся, что несмотря на все проволочки этой длинной ночи, ребята окажут пуме первую помощь на месте и заберут в ветеринарный центр. Однако, все оказалось сложнее. Мои спутники собирались лишь убедиться в том, что происшествие действительно было, и зафиксировать его документально. Только после этого они оформят вызов специалистов по работе с пумами, однако, такой команды на территории огромного парка Торрес дель Пайне нет… Служба отправится по вызову из Пуэрто-Наталеса, что в трех часах езды отсюда.
Шансы на спасение животного таяли. Когда мы прибыли на место, пумы на дороге уже не было. Из последних сил она отползла на обочину, где мы и нашли ее. Однако, она все еще дышала. Мы остановились в двух десятках метров от животного, после чего рейнджеры, не отходя от дверей джипа, сфотографировали зверя. Как, и это все? – спросил я их, и они закивали в ответ. Хорхе сказал, что ситуация сложная, так как это детеныш пумы возрастом не более двух лет. До достижения трёхлетнего возраста его должна сопровождать мать, которая, скорее всего, где-то рядом, что крайне опасно для нас. Кроме того, травмированная пума еще дышит и есть риск, что она и сама может напасть. Учитывая все эти факторы, ей смогут оказать помощь только специальная служба, и не ранее утра следующего дня…
«Ты крайне рисковал, выходя из машины и приближаясь к пуме в одиночку – передал мне через Хорхе пожилой рейнджер - не стоит фотографировать в Торрес дель Пайне ночью, особенно если ты один. Будь благоразумнее».
Позже, разглядывая эту фотографию: следы и положение кошки, я пришел к выводу, что именно мать оттащила раненого зверя с дороги.
Пума осталась лежать на обочине, а смотрители доставили меня обратно в кемпинг, где я провел остаток ночи. Наверное, я так и не узнал бы о дальнейшей судьбе зверя, если бы не еще один случай, произошедший на следующий день.
Утром я отправлялся в сторону скал Paine, как было запланировано по моему маршруту. Дорога к ним пролегает через небольшой перевал, у подножия которого и произошли вчерашние события. Вновь проезжая место ДТП, пумы я уже не увидел. Мне было жаль это красивое и сильное животное, несмотря на то, что именно из-за этих кошек я не чувствовал себя в безопасности здесь. Я мог лишь успокаивать себя тем, что сделал все возможное, а, также, надеждой, что ветеринарная служба все-таки забрала и спасла зверя.
С этими мыслями я неторопливо ехал через перевал. В нескольких сотнях метров впереди меня пылила Nissan Almera, периодически скрываясь за холмами. На одном из поворотов серпантина я почувствовал сильный боковой ветер и притормозил. Забравшись на холм, я увидел Альмеру, висящую на отбойнике в метре от обрыва. Пассажиры уже выскочили наружу и стояли рядом, ошарашенные.
Увидев эту картину, я сразу понял, что всему виной суровый патагонский ветер. Характер этой стихии в «Ревущих сороковых» широтах действительно непредсказуем и вероломен. Порывы могут достигать 200 км/ч, появляться внезапно и так же исчезать. Жертвой такого порыва и стал водитель этого автомобиля, не справившийся с управлением на каменистом грейдере.
Я запарковался на пятачке безопасности рядом, вышел, вместе мы попытались столкнуть машину на дорогу, но у нас не получилось. Через несколько минут рядом остановился джип рейнджеров, в нем были двое вчерашних смотрителей парка. Подъехал автобус с туристами. За несколько минут Almera была снята с отбойника тросом и вытянута на дорогу. Хорхе узнал меня, поздоровался и рассказал, что пуму забрала утром ветеринарная служба, но кошка погибла...
После этого случая я пробыл в парке Торрес дель Пайне еще несколько дней. Непредсказуемая погода этих мест ненадолго прояснилась, так что днем удавалось пройти достаточные расстояния и посмотреть многое, чтобы не помышлять о ночных вылазках. Однако позже мне приходилось еще не раз в одиночку заночевать в палатке в лесах патагонских гор... Ну что сказать: выбирая между сном в безопасности и возможностью узнать больше об этом удивительном уголке нашей планеты, я все же останавливался на втором.