По возвращению с острова Тао мы зареклись плавать на мелких посудинах в море. Да что говорить о мелких - мы содрогались при одном воспоминании о путешествии на трехпалубном катамаране Lomprayah, который отголоски шторма, случившегося накануне, в тот день нещадно замесили волнами.

Та еще была поездочка! Ужас длился бесконечно. Пока мы плыли, посудину швыряло из стороны в сторону, вздымая на клокочущую волну и швыряя в бездонную пропасть, а триста пассажиров ощущали себя словно кильки в консервной банке, которой сборная команда по хоккею, спутав с шайбой, полтора часа расстреливала ворота соперников. Самые слабые кильки еще до отправления, пока Ломпрайю качало у пристани, уже лежали в беспамятстве жабрами вверх, рефлекторно сжимая в руках переполненные пакетики с утренним завтраком. Других можно было наблюдать в самых разных позах - лишь бы тошнилось легче! Третьи молились и закатывали глаза от осознания того, что мы только отплыли, но кошмар уже невыносим...

Среди пассажиров дьявольского кильковоза в тот день было не более двух десятков бравых красавцев - отважных путешественников, сильных характером и желудком. Как правило, это были крепкие загорелые просоленные морем бекпекеры, ребята средних лет, взиравшие на происходящий праздник живота со снисходительной ухмылкой. Возможно, это были опытные дайверы, не один десяток лет знакомые с темпераментом морского владыки. Однако следующие сорок минут плавания разметали их самоуверенность в клочья и отправили туда же - на дно могущественных пластиковых пакетиков для рыгачки.

Просыпаясь изредка из состояния килькозабытья, помню, как отмечал на автомате, что эти бравые ребята неизбежно друг за другом сползали в креслах, из последних сил сверля угасающим взглядом какую-нибудь одну точку, потому что только так можно было продержаться на секунду дольше. "Ох уж эти дайверы - лишь бы на секунду дольше!" - с завистью думал я, но уже был уверен, что все они неотвратимо и неизбежно присоединятся к общему празднику.

В этом желудочно-кишечном танце, разыгравшемся в салоне катамарана, не участвовал в тот день лишь один человек. Им был коренастый маленький тайский матрос, этакий короткогоний морской демон-искуситель, материализовывавшийся в подходящий момент рядом, да не один, а с упаковкой черных пластиковых пакетиков, устоять пред видом которых было невозможно. Матроса украшали задорная тельняшка и нежная радушная улыбка, и неизвестно что из этого более побуждало благодарного пассажира, разомлевшего от комфортабельного путешествия, протянуть потную дрожащую ладошку за вожделенным контейнером для своего завтрака...

Прошла целая вечность, прежде чем Ломпрайя прибыла в порт. Затем еще лет пятьдесят ошалевшие бледно-синие пассажиры, как зомби, толпились перед выходом на трап, не решаясь ступить на вожделенную твердь. "Oh my God!!!", "Fuck!!!", "Бляя!!" - раздавались бесцветные хрипы вокруг.

- Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании! - С вежливой улыбкой отвечал лучезарный матрос :))

Затем, помню, мы бросали рюкзаки прямо на пристани и валились поверх. Выбеленные солнцем и солью горячие сухие доски были невыносимо долгожданны, они несли блаженство и радость и, самое главное - они были совершенно неподвижны...никакой качки! Тем временем голова напоминала аквариум, в котором вращением создали воронку. А вместо рыбок были остатки мыслей... "Да, раские острова иногда требуют дорогой выкуп.."

- Ооо... Нахрен Симиланы! И Самуи в ж_пу! - едва слышно пропищала Лена, словно считав мою мысль.

Стоит ли говорить, что не более чем через три недели мы вновь стояли в очереди на паром, отправлявшийся на остров Панган...

Информация о беспорядках не подтвердилась - я спросил вот этого местного, и он заверил меня, что в Тайланде все ОК:

Бангкок - столица Тайланда. С высоты выглядит очень современно и технологично:

Когда отправляешься в Таиланд - страну, исследованную туристами вдоль и поперек, невольно уделяешь время планированию нестандартного маршрута. Немудрено, ведь к этому моменту ты уже столь часто видел Самуи и Пхукет на фотографиях друзей, что будто сам побывал там не раз. Учитывая это обстоятельство, стараешься искать места более уединенные и малоизвестные.

Три десятка лет тому назад европейские бэкпекеры-первопроходцы, исследуя новые туристические маршруты по Азии и забираясь во все более труднодоступные её уголки, обнаружили в 70 километрах от восточного побережья Малайского полуострова настоящий райский остров, Ко Тао. Два десятка квадратных километров зелёных джунглей, скалистых берегов и живописных пляжей с белым песком, обрамлённых огромными гладкими валунами были абсолютно не тронуты рукой человека.

Первые поселенцы не заставили себя долго ждать - бэкпекерская информационная сеть мгновенно сделала из этого уединенного острова популярное направление, в результате чего бесстрашные и сильные духом самостоятельные туристы стали появляться здесь все чаще. Сегодня я расскажу небольшую историю этих мест.