Одним из самых красивых пляжей, что мы встретили, путешествуя по Гоа на арендованном мотороллере, оказался Paradise Beach. Собственно, к Гоа он отношения не имеет, поскольку находится севернее, в соседнем штате Махараштра (Maharashtra). 

Это пятикилометровый практически пустынный (в ноябре) пляж, оправдывающий своё название одиночеством и великолепными видами. Море, пальмы прибрежной полосы и мелкий жёлто-белый песок располагают к отдохновению ума и тела. Место однозначно стоящее, особенно для любителей свободы и уединения.

Пляж мы нашли не сразу. Пришлось проехаться по северной части Гоа по дороге на Арамболь, периодически спрашивая местных. В одном из прибрежных соломенных кафе пожилая пара англичан подсказала нам точный маршрут через паромную переправу под Тереколем и дальнейшей дорогой мимо озера Redi. 

Пляж предстал перед нами пустынной безлюдной многокилометровой косой золотистого песка. Только море, небо и пальмы, настоящие простор и уединение. О большем мы и мечтать не могли.



 






Знакомьтесь, Семир Бхагат.



Семир - менеджер отеля Sumitra Resort. Конечно, это очень громко сказано, особенно если учесть, что один из лучших "номеров" отеля изображен на фото непосредственно за спиной Семира. Возможно, кого-то смутит обилие звёзд, но многие туристы из Великобритании, Италии, Дании и России, побывавшие здесь, ценят это место не за отельные удобства и кулинарные изыски местного повара.



Вы можете снять такой домик за 200 рупий в сутки. На обед можно заказать омлет, рыбу с картошкой и воду. По-моему, этого вполне достаточно, чтобы, не отвлекаясь на мирское, наслаждаться одиночеством в нетронутом цивилизацией уголке природы.

Семир - общительный, открытый и добрый человек, рассказывает мне, что жители его деревушки уже четырнадцать лет отстаивают свои права на эту землю. 

Правительство совместно с индийским автогигантом ТАТА давно бы застроило пятикилометровую пляжную косу роскошными отелями, если бы не горстка местных жителей, не желающих добровольно покинуть родную землю. Семир говорит, что им запрещено проводить коммуникации, строить кафе и оказывать туристические услуги. Поэтому всё, что он может предложить - соломенное бунгало с глиняным полом и еду, приготовленную на кухне в его деревне. 



Жители деревни - потомственные рыбаки. Они зовутся Muchee walla. Собственно, так же называется и их основной помощник в нелёгком рыбацком деле - лодка мачи валла. Это лодка, конструкция которой не менялась столетиями, сделана из гнутых досок, прошита веревками и обмазана смолой. На правой стороне укреплён поплавок-противовес для повышения устойчивости при сильном волнении в море.



В этой деревне таких лодок несколько:



Сегодня хороший день, чтобы выйти в море. Рыбаки готовятся - укладывают сети. Хотел написать "суетятся", но это не так. Суета не свойственна индийцам и тем более она лишняя здесь, на пустынном многокилометровом пляже, столь далёком от ритмов города.



Может быть, ну её, цивилизацию? Бетонные коробки, автомобили, суету, бесконечное приобретение бесполезных вещей, бессмысленное обслуживание этих вещей. Возможно, стоит вернуться к истокам, успокоиться? =)) Хватит ли мужества и сил на подобный шаг? Может быть, хватит. А, может быть, нет. Такие мысли посещают меня. Вечер мы встречаем на Золотом Пляже. Время пролетает незаметно. Дышится и думается здесь очень свободно и легко.



Что же, пожелаем этой маленькой аутентичной деревеньке благополучия и спокойствия. А нам нужно возвращаться обратно, туда, где шум машин. Чувствую, этого места нам будет не хватать там.