Многие спрашивают, зачем нужны треккинговые палки? Отвечу просто - в походе им место из чисто утилитарных соображений - чтобы пройти дальше, устать меньше и снизить риск травм вследствие ошибок (которые часто бывают результатом усталости). Если же вы идёте в короткий лёгкий трек и привыкли обходиться без палок, то вряд ли испытаете в них потребность на небольших и не сложных дистанциях.
Основное назначение треккинговых палок - более равномерное распределение нагрузок при ходьбе за счет переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы. Также при использовании треккинговых палок увеличивается устойчивость, что бывает важно при ходьбе по мокрым камням, сыпучему грунту, глине. Вот, собственно, и все, а теперь расскажу немного подробностей.
Как и любой походный инвентарь, в походе палки просто обязаны выполнять двойную, а то и тройную функцию. И они это успешно делают. Например, палки помогут вам защититься от бродячих собак, ими можно поддержать палатку, сломанную ветром, измерить глубину брода. Из трёх палок и налобного фонаря можно смастерить походное освещение над накрытым в потемках "столом", сделать перила для сушки вещей и тп.
Также, указывая палкой направление дальнейшего движения, вы придаёте своему жесту несколько дополнительных очков уверенности:D И я уж не говорю о том, насколько эффектно на фотографии смотрится турист с палками по сравнению с жалким походником без палок :) Вообще говоря, палка, альпеншток, посох - древнейшие спутники всех путешественников.
Как и любой инструмент, треккинговые палки составляют как актив, так и пассив вашего путешествия. Они обуза для вас, пока вы несете их на рюкзаке, и верный надёжный помощник в минуты, когда камни уходят из под ваших ног... К минусам палок следует отнести привычку - после того, как вы сроднились с палками, передвижение без них уже не будет столь комфортным, как ранее. При этом риск остаться в походе без палок из-за их утраты или поломки присутствует.
Примерно так я раздумывал, решая, брать или не брать с собой в Киргизию свои Komperdell Carbon Approach Vario 3. Дело в том, что для решения творческих задач фотографа палки в экспедиции часто бывают обузой, так как, чтобы сделать снимок, нужно первым делом избавиться от палок, потом побегать, выбирая ракурс, потом вернуться к тому месту, где оставил палки, воткнутые в землю, и взять их в руки вновь. Во время производства следующего снимка последовательность повторяется, а в походной жизни нет ничего хуже, чем бесполезная повторяющаяся последовательность :)Тем не менее, во время затяжных переходов, когда фотографировать особо нечего, а нужно только, стиснув зубы, уверенно тропить, треккинговые палки - прекрасные помощники, экономящие немало сил.
Вернемся к палкам. Komperdell Carbon Approach Vario 3 это трехсекционные ультралёгкие палки, имеющие рабочий диапазон 110-140см и вес 228г (1шт). Верхняя секция изготовлена из титанала, две нижние секции выполнены из карбона. Палки выдерживают боковую нагрузку до 90 кг и до 180 кг по оси. Длина регулируется телескопически, фиксируется зажимом power lock 2, с которым удобно работать даже в перчатках.
Рукоять выполнена из пенообразного мягкого противоскользящего материала. Для фиксации руки применяется мягкий темляк анатомического кроя. Нижняя секция палки отвинчивается, средняя секция убирается внутрь верхней. В результате в сложенном состоянии палки имеют длину 55см. Кольцо и наконечник серии Trekking Ice одинаково хорошо работают как по жесткому снегу и льду, так и на летних тропах.
Походная мудрость гласит - заявлениям производителя доверяй, но проверяй! Чтобы испытать палки на прочность, я отдал их Андрюхе и попросил поиздеваться над ними по полной. А сам притаился с камерой и стал ждать, когда же ультралёгкие палочки дадут слабину и сломаются под натиском тренированного тела ростом 1,9м и весом 85кг. Анрюха бегал, прыгал, нагружал их по полной, но поломать не смог. Угомонившись, он констатировал: "Годные палки!" и забрал их у меня до конца путешествия. А ерунду Андрюха не забирает, так что...
В целом, в нашем Киргизском походе сложных целей мы себе не ставили, но продолжительные треки с выходом на сыпуху и под ледник на высоте 3700 палки выдержали без проблем. Из диких зверей в этот раз мы встретили только сурков, но издалека завидя крутые австрийские палки, сурки из нор не вылазили и на нас не нападали :)
После 200км пробега по горам палки кое-где поцарапались, чашки немного износились, но наконечник остался как новенький и функционал палок не пострадал. "Да, годные палки!" - цокал Андрюха языком, порываясь было упаковать их в свой рюкзак в аэропорту :)
Впрочем, у него ничего не получилось, потому что австрийцы из Komperdell, продуктивно поработав над весом и прочностными характеристиками, решили позабыть про удобство транспортировки. В сравнении с телескопическими моделями конкурентов, которые просто сжимаются до минимальных размеров, две из трех секций моих палок нужно развинтить и сложить пополам. Причем, эти секции останутся соединены между собой резинкой, которая не позволит вам разложить части палок по разным сторонам вашего рюкзака, и вся эта угловатая конструкция будет мешаться и цепляться за прочие вещи.
Такое ощущение, что резинка между секциями нужна, чтобы забывчивый турист не потерял части палок. Ну знаете, как в детстве детишкам варежки к резинке привязывали. Тут то же самое, причем, при активной носке в разобранном виде резинка все равно перетрется и вы начнете складывать палки существенно компактнее - просто распихивая секции в свободные отсеки рюкзака. Что будет совершенно правильным.
Вот такой эргономический нюанс. Но в плане качества изготовления, ходовых и прочностных характеристик к палкам претензий нет. Я даже бесстрашно ковырял ими в суслячьей норе и королевский суслик меня не съел. Так что, берегите себя и выбирайте надёжное снаряжение, друзья.