Несколько лет назад я купил отличный рюкзак Deuter Speedlite 15, который верой и правдой служит мне по сей день. Я использую его преимущественно в городе для переноски всякой мелочи во время катания на роликах или велосипеде. Speedlite 15 это ультралёгкий, прочный и удобный рюкзак, идеальный для ситуаций, когда требуется максимально облегченное снаряжение. Кроме роликов и велосипеда такими ситуациями могут быть и скальные восхождения, ски-туры, занятия беговыми лыжами, хайкинг. Как и вся продукция Deuter, рюкзак этот прекрасно скроен и сшит.

Новый рюкзак Speedlite 20 - появился как развитие предыдущей модели. Увидев его, я резонно предположил, что он отлично справится со всеми функциями, которые выполнял Speedlite 15. Но если 15-литровая модель не позволяла мне рассматривать ее как серьёзного спутника путешествий из-за малого объема, то на 20-литровый вариант уже можно взглянуть по-другому. Придя в магазин с необходимым мне набором инвентаря, я как следует промерил объем нового рюкзака и остался доволен. Оказалось, что 20 литров делают его идеальным даже в качестве фоторюкзака (!) Так что я решил обзавестись обновленной моделью.

Обычно я беру с собой в путешествия два рюкзака. Большой сдаю в багаж, а компактный всегда при мне. В нем я храню фотоаппаратуру, ноутбук и документы. Вес маленького рюкзака получается примерно 7-8кг, к чему я отношусь философски - к этому весу надо привыкнуть так же, как к бренности бытия... Из фотоаппаратуры я обычно беру с собой в путешествия зеркальную камеру, два-три объектива, и необходимые мелочи.

Думаю, каждый фотограф выбирает комфортный для себя вес, превышение которого будет нести только проблемы: выше усталость, ниже мобильность, в результате жадина с мешком фиксов имеет все шансы банально не дойти до интересного сюжета и в целом, увидеть меньше, чем его более мобильные коллеги :) Штатив я, конечно же, использую, просто обычно он едет в большом рюкзаке (в багаже) и перекочевывает на внешнее крепление мелкого рюкзака только ближе к вечеру, когда намечатется съемка при низком освещении. Для съемки в дневное время я штатив не беру и даже панорамы снимаю с рук.

Важным преимуществом обновленной модели рюкзака стала универсальная система компрессионных ремней. То есть, это не просто боковые утяжки, а именно система, позволяющая крепить необходимый инвентарь как по бокам, так и на внешней плоскости рюкзака. Теоретически, на этот рюкзак теперь можно навесить пару лыж сбоку, либо, если соединить правые и левые утяжки, ими можно перетянуть сноуборд, уложенный скользяком на поверхность рюкзака. Система утяжек сделана весьма прочно. Впрочем, для переноски лыж или борда я не стал бы ее использовать, т.к. канты быстро перетрут ремни. Но прочность системы меня весьма подкупила, потому что, на мой взгляд, это самый необходимый элемент небольших рюкзаков. Внутрь таких рюкзаков бессмысленно убирать куртку или флиску, а вот закрепить снаружи - идеально. В результате вы имеете 20 литров пространства внутри и большой простор для творчества снаружи. Среди прочих интересных особенностей рюкзака стоит отметить более удобный, чем в 15-литровой модели маленький карман на молнии - теперь он расположен ближе к спине. На внешней стороне рюкзака появился довольно просторный карман с сеткой, в который можно убрать перчатки, карту и даже большую шоколадку :) Да, забыл, тонкие поясной ремень и нагрудная стяжка на этой модели также имеются, но на маленьких рюкзаках я ими никогда не пользуюсь. Поэтому поясной ремень я снял еще в магазине, а вот нагрудную стяжку пришлось отрезать дома, так как она несъемная.

Теперь скажу пару слов про преимущества Deuter Speedlite 20 как фоторюкзака. Уже давно я решил для себя, что второй походный рюкзак должен быть небольшим, лёгким и прочным, иметь туристический вид и обладать креплениями для навешивания по бокам. И я не люблю фоторюкзаки в первую очередь за то, что они выглядят как фоторюкзаки. По ним сразу понятно, что внутри находится склад фототехники, что привлекает всяких асоциальных элементов. Пока фоторюкзак надет на спине, он неприступен как крепость (большинство хороших фоторюкзаков имеют "вход" только со спины). Однако, стоит вам снять его и положить на землю, чтобы пожонглировать любимыми стеклышками, как вероятность того, что рюкзак будет подрезан асоциальным элементом, взлетает до небес, потому что вас уже давно поджидает какой-нибудь расторопный итальянец или аргентинец.

Speedlite 20 лишен главного недостатка всех фоторюкзаков - он выглядит исключительно как туристический рюкзак, что мне и нужно. В плоский внутренний карман, расположенный у спины, впритык влезает 13-дюймовый ультрабук, а в основное отделение можно поместить паралоновый поддон для фототехники:

Поддон в комплектацию Speedlite 20, конечно же, не входит :) Я взял его от старой фотосумки. Кстати, все подумываю заказать пошив поддона для своих нужд в ателье, чтобы было совсем уж идеально.

Так вот, поддон с 2-мя большими отделениями и двумя маленькими, в которых можно расположить зеркалку со штатником, телевик и пару объективов, впритык входит в Speedlite 20, после чего рюкзак застёгивается на молнии, стягивается боковыми утяжками и приобретает в итоге очень прочную, трудновскрываемую, неброскую и чрезвычайно лёгкую конструкцию, внутри которой фототехника вполне надёжно защищена. Ровно то, что мне и требуется. На фотографиях выше как раз видно, как выглядит рюкзак с фотоинвентарем. 

Материалы рюкзака Hexlite 210 Ripstop и Microrip-Nylon имеют хорошую прочность и износостойкость, вполне выдерживая непродолжительный дождь. Таким образом, по сумме преимуществ Speedlite 20 идеально подходит для фотографа в путешествии, что мне и требуется. Что касается расцветки - производитель выпускает модели cranberry-fire (красный с красным) и black-titan (черный с серым). Я выбрал второй, более брутальный :)